Модель “Пирамида фокусировки”

Пример использования модели “Пирамида фокусировки” в проекте СИБУР по точечной коммуникации в программе “Экономическая грамотность”

В данном кейсе приведено формализованное в текстовом виде описание уровней модели “Пирамида фокусировки”. Модель предазначена для настройки корпоративных коммуникаций. Для лучшего понимания желательно ознакомиться с описанием модели. Описание модели “Пирамида фокусировки”

Описание контекста ситуации

В рамках стратегии развития компании реализуется программа повышения экономической грамотности сотрудников компании. Программа нужна для повышения осознанности деятельности линейного персонала компании. Чтобы сотрудники понимали, что на своём месте могут влиять на благосостояние компании.

Формулирование бизнес-задачи

В данном кейсе описание уровня бизнес-задачи не проведено. Коммуникационное решение выбирается исходя из коммуникационной задачи.

Коммуникационная задача

Условия задачи. Линейные сотрудники могут считать, что на их уровне от их действий ничего не зависит. …


Модель “Пирамида фокусировки”

Пример использования модели “Пирамида фокусировки” в проекте по изготовлению мини-курса по “Юридической грамотности” для ритейла

В данном кейсе приведено формализованное в текстовом виде описание уровней модели “Пирамида фокусировки”. Для лучшего понимания желательно ознакомиться с описанием модели. Описание модели “Пирамида фокусировки”

Описание контектса ситуации

В рамках стратегии развития в компании было принято решение более быстрыми темпами расширять сеть магазинов в России. В ритейле для лояльности клиентов важно качество работы продавцов, как при продаже так и при разрешении послепродажных ситуаций по обмену или возврату товаров. При открытии магазинов с большой скоростью, стало страдать качество обучения продавцов. Было выявлено повышение количества письменных юридических претензий, что увеличило нагрузку на юридический департамент сети.

Формулирование бизнес-задачи

Что хотим изменить? Необходимо повысить качество послепродажного обслуживания потребителей в…


Успешность компании всегда будет зависет от того, насколько быстро будут принимать решения и действовать её сотрудники. Для решений и действий нужно разбираться в ситуации или доносить понимание ситуации до других сотрудников, чтобы им было легче принять решение и действовать.

То есть, нужно правильно выстраивать коммуникации. В заметке я поделюсь моделью — Пирамида фокусировки. Используя модель, вы сможете более сфокусированно доносить информацию до сотрудников, чтобы в коммуникациях избежать информационной перегрузки. Модель поможет выбирать формат коммуникации, лучше подходящий под задачу. Описанная по модели цепочка коммуникаций, помогает корпоративному коммуникатору лучше понимать и договариваться с бизнес-заказчиком.

Модель “Пирамида фокусировки”. В модели всего 4 уровня и на каждом уровне мы фокусируемся на чём-то одном

Модель опробована в практике компании Смыслотека. Наша компания…


Обучающие видеоролики по подписке, для электронных курсов и корпоративных коммуникаций

Смыслы по подписке — это сервис, на котором можно по подписке скачать и использовать учебные и объясняющие видеоролики. В заметке я расскажу, как идея такого сервиса родилась в компании Смыслотека и почему рождению поспособствовала пандемия и карантин.

И грянул гром, пора креститься

Для контекста истории поясню немного про Смыслотеку. В нашей компании мы помогаем решать задачи заказчиков через коммуникации. Мы упаковываем смыслы в объясняющие ролики, а правильно донесённый смысл часто меняет поведение людей. В основом работаем в корпоративной сфере в обучении и в коммуникациях. На этом поприще за 5,5 лет сделали более 1600 видеороликов в формате видеоскрайбинга.


Что такое глубинное интервью? Какие навыки лежат в его основе? На что обратить внимание при обучении? Почему стоит прокачиваться в проведении глубинных интервью?

Уважаемый читатель, заметка посвящена ответам на вопросы в подзаголовке . Получилось длинное чтиво и погружаться стоит, если вам действительно интересны обозначенные вопросы. Или если хотите встать на путь обучения проведению глубинных (исследовательских) интервью. На мой взгляд, этот навык становится всё более востребованным.

Новое всегда вызывает неуверенность, но и манит любопытством

Немного предыстории и контекста

Мы в Смыслотеке столкнулись с необходимостью прокачивания навыка проведения исследовательских (глубинных) интервью при обучении наших концептологов. У нас это специалисты, которые “достают” информацию из экспертов для её последующей упаковки и передачи. Подробнее о компетенциях концептолога можете почитать в заметке Кто такой концептолог.

Но на написание этой заметки меня подтолкнула встреча на ПИР2020 с Олегом Чулыгиным. Он работает в…


Визуальное мышление

Познакомьтесь с простыми приёмами рисования. Они помогут вам быстрее научиться использовать визуализацию в своей практике.

Визуализация может очень помочь в вашей практике. Например, вы наверняка замечали, что гораздо проще что-то объяснить, если одновременно начинать рисовать. И это большинство делает интуитивно. Но часто можно столкнуться с ситуацией, когда смыслы крутятся в голове, но визуальный образ на ум не приходит. Это здорово тормозит полёт мысли и раздражает. В заметке я привожу несколько простых приёмов, которые помогут вам быстрее и технологичнее подбирать образы для визуализации ваших мыслей.

Чтобы нарисовать разные смыслы, можно пользоваться простыми правилами и приёмами

Визуальный словарь и понятия из “реального мира”

С детства для познания мира мы набираем свой понятийный словарь. Нам показывают стул и присваивают ему название. Мы связываем понятие с визуальным образом стула. То есть, какая-то библиотека визуальных образов существует…


Часть 1

Что такое объяснение— искусство, или возможна технология?

Наверняка, в своей жизни вы сталкивались с ситуацией, когда что-то пытались объяснить другому человеку и, несмотря на ваши искренние старания, это сделать не получилось. И конечно же встречали людей, которые здорово умели объяснять, казалось они могут рассказать про что угодно ясно и понятно. Я тоже встречался с такими людьми, у меня они вызывали восхищение и хотелось воскликнуть — “Ну как он это делает! Это непостижимое искусство.” И меня всегда тревожил вопрос: А можно ли этому научится?

Думаю, любой мастер своего дела скажет, что научится можно чему угодно, но нужно много тренировок и практики. Но, к сожалению, не каждый мастер может…


Скетчрид

Как можно тренироваться в визуализации информации в текстах, импровизации на флипчартах и визуализировать в моменте

То, что визуализация сегодня в тренде, не вызывает сомнения. Тексты без иллюстраций пугают современного читателя. В соцсетях посты без картинок привлекают меньше внимания. Видеоконтент становится всё более популярным.

Современный потребитель отдаёт предпочтение контенту где есть визуализация

Но чтобы визуализация действительно передавала смыслы и помогала в понимании, нужно знать как работает визуальное восприятие человека и учиться осознанно визуализировать. Например, хорошая работающая иллюстрация — это не просто картинка, вставленная для разбавления текста. Иллюстрация должна помогать в понимании текста, участвовать в донесении его смысла.

Я уверен, что навык осознанной визуализации может прокачать в себе каждый. Далее в заметке поделюсь подходом по развитию визуального мышления, хорошо зарекомендовавшим себя на практике.

Модель мышления КМС

Визуальное мышление…


Как занять ребёнка дома? Можно сделать с ребёнком мультик.

Объясняшки — это самый простой в мире редактор рисованного видео (видеоскрайбинга). Данная программа (приложение) работает только на Айпадах (Ipad) — планшетах компании Apple.

Пример создания Объясняшки

В Объясняшках можно с детьми делать рисованные мультики на разные темы. Например, рисовать мультики по детским стихам и песенкам. Чтобы не придумывать, что нарисовать, в качестве картинок можно брать иллюстрации из этих же детских книжек.

Например, есть книжка со стишком про “Ромку рамазана”. И к нему есть картинка

Ромка — рамазан

Ребёнок учит стихотворение и озвучивает его в Объясняшках. В программе есть функция обводки по фото. Иллюстрацию фотографируем на айпад, вставляем в программу, обводим и раскрашиваем. Ребёнок…


Что такое визуальное мышление и где его можно использовать — отрывок из книги “Визуальная упаковка смыслов”

В книге мы будем изучать и осваивать приёмы визуального мышления. Поэтому стоит определиться, что мы будем понимать под визуальным мышлением в рамках этой книги

О мышлении много написано и сказано, но так и нет однозначного ответа, что же такое мышление. Мне близка следующая теория. Мы воспринимаем мир не напрямую, а через построение моделей восприятия. Например, информация о реальном мире поступает в мозг через наши органы чувств. И мозг на базе этой информации строит модель реального мира. Модель мышления можно представить в виде некоторой призмы, через которую мы воспринимаем реальность.

Мышление как призма моделирования

Внутренний мир мы также создаём через набор моделей. Как говорит Андрей…

Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store