Программа курса “Практика визуального мышления. Основы”

Для лучшего понимания программы посмотрите ролик из введения в курс

Описание программы курса по урокам

Урок 1. Введение

В уроке рассказывается, на какой теоретической базе построен курс.Разъясняется, почему для использования визуального мышления совсем на обязательно уметь рисовать красиво, а важнее понимать ЧТО нужно рисовать для передачи смысла.

Раскрывается, какая модель тренировки положена в основу отработки практических навыков визуального мышления.

Ответы на вопросы: Что такое визуальное мышление? Где визуальное мышление может быть полезно? Как визуальное мышление можно тренировать через визуализацию текстов? Нужно ли уметь рисовать для тренировки визуального мышления?

Вы погружаетесь в понятийный аппарат теории визуального мышления. Понимаете, как будет развиваться навык вашего визуального мышления в курсе. Получаете уверенность, что неумение рисовать не является преградой для освоения навыка.

Урок 2. Визуальный словарь

Для тренировки визуального мышления нужно собрать свой визуальный словарь и научиться собирать из словаря визуальные композиции. В уроке показывается как можно быстро собрать свой визуальный словарь с использованием современных интернет ресурсов.

Через практическое задание даётся разъяснение разницы между визуализацией реальных и абстрактных понятий.

На уроке познакомитесь с методикой быстрого сбора своего визуального словаря с помощью интернет-ресурсов. Выполнив задание, поймете разницу между визуализацией реальных и абстрактных понятий.

Получаете источники, с помощью которых сможете экономить своё время при поиске подходящих образов для визуального словаря по вашей тематике, в вашей сфере деятельности.

Понимаете в чём разница при визуализации реальных и абстрактных понятий.

Урок 3, 4 Визуальный словарь. Визуализация реальных и абстрактных понятий

В уроках даются приёмы визуализации реальных и абстрактных понятий. Показывается как с использованием простых форм можно нарисовать объекты из реального мира.

Изучаем приём объектной визуальной метафоры и тренируемся визуализировать абстрактные понятия.

Разбираем механизм действия и методику быстрого поиска визуальных метафор под запрос. Изучаем приём “миксования” для создания более сложных и ёмких образов.

Осваиваете приём визуализации реальных понятий с использованием “простых форм”. Изучаете и осваиваете приёмы “объектной визуальной метафоры” и “миксования” для визуализации абстрактных понятий.

Сможете быстро визуализировать любые объекты из реального мира через рисование простых форм: круга, треугольника, квадрата и линии. Поймёте как подбирать визуальные метафоры для визуализации абстрактных понятий.

Осваивая приёмы, приобретете навык быстрого пополнения своего визуального словаря и визуализации в реальном времени

Урок 5. Визуальный словарь. Визуализация смысловых объектов через вопросы КТО?/ЧТО?

Разбираем как визуальная система человека анализирует объекты из реального мира и наделяет такие объекты смыслом через вопросы Кто?/Что?

Учимся переводить смысловые объекты отвечающие на вопросы Кто?/Что? в визуальные образы. Разбираем как через такой подход можно визуализировать людей, эмоции, места и концепции.

Понимание того, что рисовать при визуализации смысла понятий отвечающих на вопросы Кто?/Что? Как осознанно показывать разницу между визуальными объектами, для правильного восприятия. Как рисовать людей, эмоции, концепции.

Сможете переводить смысловые понятия, отвечающие на вопросы Кто?/Что? в визуальные образы.

Урок 6. Визуальный словарь. Визуализация количественной информации через вопрос Сколько?

Разбираем как визуальная система человека анализирует количественную информацию. Какие образы можно использовать для визуализации количественной информации. Изучаем приёмы перевода количественной информации в визуальные образы через пять базовых видов диаграмм.

Разберётесь как люди воспринимают количественную информацию, какие особенности нужно учитывать при визуализации количественных данных

Научитесь правильно визуализировать количественную информацию. Добавите в свои инструменты шпаргалку по визуализации данных в презентациях с использованием 5 базовых видов диаграмм.

Урок 7. Визуальная композиция. Визуальная сортировка

На этом уроке переходим к принципам сборки визуальных композиций (схем).

Разбираем 7 основных принципов визуальной сортировки, которые использует визуальная система человека при распознавании объектов. Как правильно группировать визуальные объекты, выделять цветом и размером, различать через форму, использовать направление и тень.

Узнаёте про принципы визуальной сортировки и варианты их использования в визуализации

При сборке схем и визуальных композиций сможете осознанно применять принципы визуальной сортировки.

Урок 8. Визуальная композиция. Алгоритм контекстной визуальной метафоры

Разбираем сборку визуальной композиции с использованием алгоритма контекстной визуальной метафоры. В теории и на примерах разъясняется каждый шаг алгоритма, случаи при которых этот алгоритм лучше использовать.

Даются задания для тренировки самостоятельного использования алгоритма

Алгоритм сборки визуальной композиции (иллюстрации) через визуальную метафору. Алгоритм больше подходит для визуализации креативных, философских и абстрактных текстов и смыслов

Понимаете, как использовать этот алгоритм для визуализации абстрактных смыслов. Через задание отрабатываете навык использования алгоритма.

Урок 9. Визуальная композиция. Алгоритм “Сборочный стол”

Разбираем сборку визуальной композиции (схемы) с использованием алгоритма “Сборочный стол “.

Пошаговый алгоритм сборки визуальных композиций (схем).

Сможет поэтапно осваивать алгоритм на практических заданиях

Уроки 10, 11, 12 Алгоритм “Сборочный стол”. Сборка композиции через вопросы Где? Когда? Как?

В уроках разбираем как визуальная система человека связывает по смыслу объекты через вопросы Где? Когда? и Как? Каждый урок отдельно посвящён сборке композиции через алгоритм Сборочный стол и вопросы Где? Когда? и Как?

Через практические задания отрабатывается навык визуализации через схемы, отображение последовательности действий и причинно-следственных связей событий.

Понимание, как использовать принципы визуального восприятия человека и связывать отдельные визуальные объекты в визуальные композиции (схемы). Как через сборку визуальных композиций доносить смыслы через последовательность действий и причинно-следственные связи событий.

Урок 13. Статическая и динамическая визуализация

Разбираем разницу применения статической и динамической визуализации. Изучаем рекомендации по сбоке статических иллюстраций и использованию видеоскрайбинга.

Понимание что нужно учитывать при использовании статической и динамической визуализации. На чём фокусироваться, чтобы визуализация становилась более понятной

Сможете создавать более точные, понятные и не перегруженные визуальные композиции (схемы, иллюстрации)

Урок 14. Разборы практического применения визуализации

Разбираются варианты практического использования визуализации для решения разных задач. Иллюстраций постов, написания лонгридов и скетчридов, сборки слайдов презентаций и применения видеоскрайбинга

Лучшее понимание как применять методики и инструменты из курса на практике. Возможность по аналогии с примерами использовать полученные знания в своей деятельности

Сможете быстрее применить полученные знания и навыки на практике.

Урок 15. Ответы на вопросы

В уроке собраны ответы на самые частые вопросы участников курса. Через ответы на вопросы участников разъясняется то, что было непонятно в теоретической части и варианты применения визуализации на практике.

Вы сможете задать свои вопросы по материалам курса и посмотреть варианты ответов на уже заданные вопросы.

Через анализ вопросов сможете лучше понимать нюансы визуализации

Урок 16. Завершение. Дополнительные материалы

В завершении рассказывается про варианты самостоятельной тренировки в визуальном мышлении после курса. Даются ссылки на полезные ресурсы и список литературы

Возможность практиковаться после курса с использованием предоставленных ссылок на ресурсы и литературу

Участники приглашаются в закрытую группу ФБ. Где смогут далее совершенствовать и развивать навыки визуального мышления

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

Unlisted

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.