Визуальное мышление: Для передачи смыслов важнее понимать ЧТО рисовать, чем уметь КАК

Отрывок из книги Визуальная упаковка смыслов: как захватить внимание и донести идеи в современном визуальном мире

Когда начинаешь говорить про визуализацию и рисование, большинство людей отвечают: “Это не для меня. Я не умею рисовать”. Если во взрослой аудитории задать вопрос: “Кто умеет рисовать?”, поднимется две, три руки. Моя практика показала, что не более 10% обычно поднимают руки. Если в детской аудитории задать аналогичный вопрос, то поднимется лес рук.

Не знаю где на пути взросления люди теряют этот навык или просто думают, что теряют. Но однозначно могу сказать, если взрослому человеку сделать “визуальную прививку”, дать попробовать, то навык быстро восстанавливается.

Вообщем, существует миф — Чтобы использовать в своей жизни визуализацию, нужно уметь рисовать. В практике компании Смыслотека мы столкнулись с ситуацией, которая жёстко развенчала этот, якобы миф.

Мы занимается упаковкой смыслов в рисованные ролики. В английском языке этот формат называется видеоскрайбинг. В 2015 году к нам пришёл заказчик, которому за год нужно было сделать 180 видеороликов и мы стали конструировать цех по упаковке смыслов (серийному производству роликов).

Производство ролика в формате видеоскрайбинга можно разбить на два этапа: разработка текста сценария и визуализация сценария. Для этапа визуализации нужно было быстро набрать художников. Нам показалось, что это будет просто. Цена отрисовки понятна из расчёта себестоимости. Фрилансеров много, нужно разместить объявления на порталах иллюстраторов и художников, кого цена устроит будет с нами работать.

Всё оказалось не так просто. К нам пришли люди, которые могли нарисовать что угодно — хоть портрет, хоть пейзаж. То есть, вопроса об умении рисовать не стояло. Но мы очень быстро поняли, этого недостаточно, и профессионалов в рисовании нужно обучать тому, что рисовать для передачи смысла. А художники в процессе обучения убедились, что для передачи смыслов текстов важнее понимать ЧТО рисовать, чем КАК. Ведь в визуальном восприятии человека палка, палка, огуречек — всё-равно человечек.

Палка-палка-огуречек, всё — равно человечек

К более менее стройной методике обучения пришли не сразу. Вначале пришлось использовать подход “натаскивания”. Наши художники много рисовали, а мы много забраковывали. Процесс отрисовки занимал длительное время, что не очень хорошо сказывалось на сроках сдачи заказов. Для новых художников даже появилась присказка — 25 роликов нарисуешь и научишься. Рубеж в двадцать пять роликов был своеобразным порогом, при достижении которого, количество наконец-то переходило в качество.

Наша компания расширялась и нужно было набирать новых художников, т.е. задача быстрого ввода их “в строй” стояла всё острее. Мы искали разные теории обучения визуализации, фиксировали и описывали собственные практические приёмы. Что в конечном итоге позволило сформировать хоть какую-то методическую базу, которую можно было положить в основу обучения.

Нарисуешь 25 роликов и научишься визуальной передаче смыслов сценария

Факт, что при визуализации прежде нужно фокусироваться на том ЧТО рисовать, подтвердила забавная история.

Для обучения базовую теорию по визуализации я упаковывал в рисованные ролики. Ролики рисовал сам, чтобы быстрее появилась методическая основа. То есть, ролики получались не красиво отрисованными. Но от художников получили неожиданную обратную связь, что именно такая корявая отрисовка показывала, что для понимания и визуального восприятия красивость не так важна.

Пример ролика для обучения художников

Когда мы стали проводить обучение других людей, то обучающие ролики хотели перерисовать профессионально. Но поняли, что этого делать не надо, излишняя красивость отпугнёт начинающих визуальных мыслителей. Сработает установка — Ну, так красиво я не смогу. Даже появился термин — Куролапость :) А практика показала, что “Куралапость” не мешает использованию визуализации. Да и лечится она быстро.

И именно поэтому большинство иллюстраций в этой книге нарисовано мной собственноручно. Любую иллюстрацию вы сможете запросто повторить, даже не умея рисовать. И надеюсь, через такой подход, мне удастся вас убедить, что для визуализации — Важнее понимать ЧТО рисовать, чем уметь КАК.

Если вам интересно почитать книгу полностью, то пока это можно сделать только в формате емейл подписки Подписаться на книгу

Ещё один открытый фрагмент книги читайте по ссылке ниже

--

--

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Кемаев Олег (Kemaev Oleg)

Генеральный директор в компании Смыслотека. Техновизуал - упаковываю смыслы в визуальный формат. Помогаю снижать цену понимания.